вторник, 14 ноября 2017 г.
Контракт обязательного страхования гражданской ответственности защитит пассажира
Обязательное страхование гражданской ответственности, в большинстве случаев, ассоциируется со всем известным полисом ОСАГО. Но имеется и другой вид страхования — ОСГОПП, об изюминках которого мы поведаем в этой статье.
Что это такое
Контракт страхования гражданской ответственности перевозчика введен законом от 14.06.2012 г. № 67-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров и о порядке возмещения такого вреда, причиненного при перевозках пассажиров метрополитеном", вступившим в силу с 1 января 2013 г. Таковой контракт должен быть у каждого юрлица либо личного предпринимателя, осуществляющего коммерческие перевозки пассажиров, за исключением метро и легковых такси. Поэтому перевозчики являются в ОСГОПП страхователями.
Полис ОСГОПП гарантирует пассажирам компенсацию вреда жизни, здоровью либо имуществу, причиненного при применении следующих видов транспорта:
ЖД транспорт пригородного сообщения и дальнего следования, включая интернациональные перевозки;
воздушный транспорт: самолеты внутренних и международных линий и вертолеты;
морской транспорт;
внутренний водный транспорт;
автобусные перевозки, включая внутригородские, пригородные, междугородние и интернациональные перевозки;
муниципальный электрический транспорт: троллейбусы и трамваи;
легкое метро и монорельсовый транспорт.
Что необходимо знать перевозчику
В соответствии с действующим законодательством наступление гражданской ответственности перед пассажирами появляется у перевозчика вне зависимости от вины водителя, управляющего транспортным средством, либо иных событий.
Когда человек вошел в транспортное средство (самолет, вертолет, поезд, теплоход, автобус, троллейбус и т. д.), за любой вред, причиненный его жизни, здоровью либо имуществу, будет отвечать перевозчик. При наличии полиса ОСГОПП эти риски перекладываются на страховщика, исходя из этого в некоторых случаях страхование ответственности согласно соглашению перевозки может реально спасти транспортную компанию от разорения.
Организации, осуществляющие доставку граждан метрополитеном, оплачивают ущерб жизни, здоровью и имуществу пассажиров из собственных средств, а вред, причиненный при перевозке легковым такси, как и прежде, возмещается в соответствии с контрактом ОСАГО.
Ответственность за нарушение законодательства
Осуществление коммерческих перевозок без действующего полиса ОСГОПП с 1 января 2013 года не допускается. За нарушение этого требования не заключившие контракт страхования ответственности перевозчика компании несут административную ответственность в виде штрафа в размере от 500 000 до 1 000 000 рублей (
ст.11.31 Кодекса РФ об административных правонарушениях
).
Перевозчик также обязан предоставлять пассажирам данные о страховщике (его наименование, место нахождения, почтовый адрес, номер телефона) и контракте обязательного страхования (номер, дата заключения, срок действия) методом размещения этой информации в местах продажи билетов, на самом билете или на своем сайте в интернете. Неисполнение этой обязанности влечет наложение административного штрафа на чиновников в размере от 1000 до 3000 рублей, а на юрлиц — от 10 000 до 30 000 рублей.
Контракт обязательного страхования гражданской ответственности перед пассажирами воздушного судна
Скачать
У бизнес-аналитиков, экономистов и арбитражных управляющих могут появиться личные профстандарты
Kzenon / Shutterstock.com
Министерство представило для публичного дискуссии проекты распоряжений о введении соответствующих профстандартов. Так, согласно предлагаемому варианту профстандарта "Экономист", к замещающим должности "экономист" будут предъявляться требования о наличии среднего профобразования по программе подготовки экспертов среднего звена либо высшего образования – бакалавриата по профессиям: "Экономика и управление", "Экономика и бухучёт (по отраслям)" и "Экономика" вне зависимости от опыта работы". Для экономистов I и II категорий предполагается
1
установить более важные требования: наличие оконченной магистратуры либо специалитета по указанным профессиям и опыта работы не менее 3 лет, а к должности начальника планово-экономического отдела предполагается предъявлять аналогичные требования по образованию, но повышенные к опыту работы – не менее 5 лет в области экономического планирования.
Для работы бизнес-аналитиком планируется
2
установить обязательное наличие у кандидата оконченного бакалавриата без требований к опыту работы, но при наличии дополнительного профобразования – программы увеличения квалификации по профессии "Экономика и управление". Ведущему бизнес-аналитику может уже пригодиться оконченные магистратура либо специалитет и аналогичное дополнительное профессиональное образование плюс опыт проведения бизнес-анализа не менее 3 лет. Главному бизнес-аналитику – аспирантура, магистратура либо специалитет по профессии "Экономика и управление" и опыт проведения бизнес-анализа не менее 5 лет.
Для ассистента, стажера арбитражного управляющего либо эксперта по сопровождению процедур банкротства довольно будет диплома бакалавра по одной из следующих профессий: "Экономика и управление", "Экономика", "Менеджмент", "Юриспруденция". Но для этой должности планируется установить особенные условия допуска к работе – отсутствие наказания в виде дисквалификации за совершение административного правонарушения или в виде лишения права занимать определенные должности либо заниматься определенной деятельностью за совершение правонарушения; отсутствие судимости за совершение умышленного правонарушения; сдача теоретического экзамена по программе подготовки арбитражных управляющих.
Для работы временным, административным, внешним и конкурсным управляющим кандидату пригодится
3
наличие магистратуры либо специалитета по одной из подобных профессий обязательных для ассистентов и стажеров управляющих либо по "Экономической безопасности", наличие дополнительного профессионального образования – увеличения квалификации по программе опытной переподготовки арбитражных управляющих и "стаж работы" нее менее года на руководящих должностях и как минимум несколько лет – ассистентом арбитражного управляющего. Помимо этого ему необходимо будет соответствовать следующим особенным условиям допуска к работе:
российское гражданство;
членство в СРО и уплата взносов;
отсутствие факта исключения из СРО за нарушение законодательства в течение 3 лет
отсутствие наказания в качестве дисквалификации и судимости за умышленные правонарушения;
страхование ответственности;
уплата взносов для формирования компенсационного фонда.
К должностям антикризисных директоров, кризис-менеджеров, поверенных по стабилизиционому управлению предполагается предъявлять такие же требования по образованию и особенным условиям работы, как и конкурсным управляющим. Но для того, чтобы получить право занять должность стабилизиционого директора пригодится более продолжительный "стаж работы" – не менее 5 лет в области управления организации и отсутствие судимости и фактов привлечения к уголовной и административной ответственности в области экономических правонарушений
Публичное обсуждение проектов распоряжений завершится 24 ноября.
понедельник, 13 ноября 2017 г.
СМИ: прокуратура желает утяжелить обвинение по делу о двойном убийстве в Elements
Расследование по уголовному делу юриста Эдуарда Буданцева из коллегии "Диктатура закона" затягивается, пишет "Коммерсантъ": срок привлечения к ответственности за двойное убийство практически вышел, но прокуратура заставляет следствие включить в обвинение еще одну статью.
Буданцеву вменяется убийство при превышении пределов самообороны (ст. 108 УК РФ). В декабре 2015 года в ходе вооруженной стычки в столичном ресторане Elements он из наградного оружия убил двух бойцов из бригады авторитета Андрея Кочуйкова (Итальянец). Юрист защищал интересы владелицы ресторана Жанны Ким, у которой, по мнению следователей, люди Итальянца шантажировали 8 млн рублей (см. "Бастрыкин дал дело о двойном убийстве в Elements эксперту по расследованию террористических актов").
Срок привлечения к суду по нетяжкой ст. 108 УК РФ истекает через месяц. Но в перестрелке были и другие пострадавшие – в частности, еще один человек Кочуйкова, некоторый Эдуард Романов, которому в плечо попала пуля Буданцева. До недавнего времени официального статуса потерпевшего он не имел, а сам эпизод с ранением в Следственном комитете (СКР) из дела вычеркнули, о чём старший следователь по особо важным делам при глава СКР Константин Криворотов уведомил Генеральную прокуратуру. Но замгенпрокурора Виктор Гринь отказался согласовывать такое сокращение, и эпизод пришлось вернуть.
Сейчас Буданцеву могут инкриминировать также причинение вреда здоровью средней тяжести (ч. 2 ст. 112 УК РФ). Это разрешит продолжить ответственность еще на три года, и избежать суда, пускай и по нереабилитирующим событиям, юрист уже не сможет. Но, тяжесть нанесенного Романову вреда пока малоизвестна. Это должна была продемонстрировать судебно-медицинская экспертиза, но ознакомить с ее результатами потерпевшего следствие на данный момент не может: Романов, содержащийся в СИЗО, каждый день занят в совещаниях по делу о вымогательстве.
Перестрелка в Elements обернулась несколькими масштабными расследованиями. Среди них – об ОПГ "фаворита преступного сообщества России" Захария Калашова по прозвищу Шакро Юный, чьим приближенным является Кочуйков (см. "Ъ": в материалах дела Шакро Молодого появился новый юридический термин"). Еще одно расследование касается взятки в $1 млн, полученной заместителя начальника столичного главка СКР Денисом Никандровым и другими высокопоставленными офицерами за освобождение Итальянца из СИЗО (см. "Обвиненный в получении взятки офицер СКР написал Путину о своей невиновности").
пятница, 10 ноября 2017 г.
Избыточная строгость к экономическим правонарушениям причиняет вред стране - ЦСР
Криминализация действий в экономической сфере, которые не представляют особенной публичной опасности и не влекут за собой важного ущерба, наносит вред стране, потому, что за решеткой оказываются специалисты высокого класса, а на расследование таких дел и судебные процессы по ним тратятся бюджетные средства.
К такому выводу пришли исследователи Центра стратегических разработок (ЦСР), которые презентовали в пятницу доклад "Избыточная криминализация экономической деятельности в России: как это происходит и что с этим делать", созданный в партнерстве с Европейским университетом и Университетом неприятностей правоприменения в Петербурге.
Ситуации, когда несерьёзный проступок приводит на скамейку подсудимых, ведут к недоверию общества к правоохранительным органам, а силовиков расслабляют и провоцируют на формальное раскрытие дел. Положительно в таких обстановках действуют только суды, которые по подобным делам назначают минимальное условное наказание, показывают докладчики.
Обычные формы избыточной криминализации
Значительно чаще от избыточной криминализации страдают предприниматели, незначительные проступки которых подпадают под важное уголовное преследование.
Исследователи привели в пример оплату неопытными начальниками штрафов за своих сотрудников из кассы предприятия. Но таковой шаг может быть квалифицирован правоохранителями как растрата финансовых средств. Получается, что незначительный промах вырастает в важную статью, что не совсем справедливо. "Разумеется, что денежный выигрыш от такого поступка ничтожен для аналогичных должностей и, если бы директор либо бухгалтер понимали неправомерный характер своих действий, они ни при каких обстоятельствах не стали бы рисковать", - говорится в докладе.
Специалисты обращают внимание на случай ветеринара, который в 2016 году осуждён за то, что получал наличные за операции и не вносил их в общую кассу. Ущерб от его "преступной деятельности" составил всего 5 тысяч 441 рубль, но доктор получил судимость.
Часто правоохранительные органы считают правонарушениями ситуации, когда предприниматель заключает контракт с юридическим лицом, но не может выполнить свои обязательства. Тут следует чётко разграничивать намеренное и заблаговременно обдуманное желание не выполнять контракт либо срыв договора из-за деловых сложностей.
Материнский капитал
Родители также не защищены от избыточной криминализации: ещё одна распространённая категория дел - мошенничество с материнским капиталом, не смотря на то, что в этот самый момент дела обычно "растут" из небольших ошибок и недочетов либо незнания тонкостей процедуры.
К примеру, за материнским капиталом обращаются семьи, лишенные родительских прав, но вправду намеренные улучшить жилищные условия своих детей. Членов семьи считают мошенниками не обращая внимания на приобретение недвижимости для детей, лишь по тому, что формально они не имели права получить капитал.
"Мать, лишенная родительских прав, может тратить деньги именно на своего ребёнка либо на другие цели, связанные с ним, в то время как при мошенничестве с контрактами на приобретение недвижимости цели целевого применения у фигурантов дел нет", - отмечается в докладе.
Среди родителей, получивших домашний капитал, распространена практика приобретения недорогих домов негодных для жизни по завышенной цене. Они сносят старый дом, а на сэкономленную по предварительной договоренности с продавцом отличие, возводят новое жилище. Тут правоохранительные органы также усматривают мошенническую схему и отправляют получателей капитала на скамейку подсудимых. В Центре считают такую обстановку недопустимой, поскольку родители тратят деньги на потребности своей семьи, а нарушают только порядок их получения и применения.
Докладчики отмечают, что только судьи снисходительно относятся к обвиняемым по делам о мошенничестве с материнским капиталом и как правило назначают им минимальные условные сроки. К тому же, нельзя не ставить вопрос об излишней криминализации этих проступков, считают в ЦСР.
Ущерб судебной и правоохранительной системе
Отмечается, что все перечисленные проступки квалифицируются как тяжёлые правонарушения, что даёт возможность недобросовестным силовикам пользоваться обстановкой для улучшения показателей своей работы, поскольку особых усилий для "раскрытия" таких дел прикладывать не необходимо.
Так, нужно избавиться от формализма в системе отчетности правоохранителей, чтобы не провоцировать их на ведение дел, которые по сути являются случайными промахами, полагают докладчики.
Они отмечают, что граждане должны понимать, что законно, а что нет, и хотя бы приблизительно представлять себе последствия своих поступков и понимать логику действий МВД, отмечают в ЦСР. В неприятном случае рождается недоверие к системе. "Непредсказуемость применения уголовных статей снабжает отношение общества к правоохранителям как к источнику опасности, а не как к органам куда возможно обратиться за помощью. Экономически активные группы населения перестают доверять государственным университетам", - поясняют в Центре.
По оценкам ЦСР, противодействием экономическим правонарушениям в России занято около четырех тысяч следователей и каждый год любой из них направляет в суд около трёх дел по избыточно криминализированным составам правонарушений.
"Таковой подход принципиально вреден и разрушает одну из фундаментальных баз деятельности следствия. Согласно статье 17 УПК, следователь оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, руководствуясь наряду с этим законом и совестью. В случае если дело направлено в суд, то, согласно точки зрения правоохранителя, человек совершил правонарушение — или же работник СК поступает необоснованно, что весьма опасно для правоохранительной системы", - говорится в докладе.
Центр стратегических разработок был создан в 1999 году по инициативе будущего главы Российской Федерации Владимира Владимировича Путина как площадка для разработки программы развития страны на ближайшее десятилетие, объединяющая под своим началом специалистов в разных областях, в частности с опытом государственного управления.
воскресенье, 8 октября 2017 г.
Где и как проверить электронную подпись
Любой документ на предприятии, чтобы иметь юридическую силу, непременно должен быть подписан одним из начальников. Благодаря современным технологиям, документооборот перешел в электронный режим. В итоге для подписи электронных документов была создана электронная подпись (ЭП). С ЭП тесно связаны сертификат, который удостоверяет принадлежность подписи определенному лицу, и ключ, складывающийся из самой подписи и ключа проверки ЭП.
Что такое сертификат ключа проверки
Сертификат ключа проверки электронной подписи (СКПЭП) — электронный документ, который выдается удостоверяющим центром (УЦ) и подтверждает тот факт, что ключ подписи принадлежит обладателю свидетельства. Выдается он аккредитованным удостоверяющим центром на один год, по окончании которого его необходимо продолжить.
В СКПЭП входит следующая информация:
неповторимый номер квалифицированного свидетельства, дата начала и окончания его действия;
Ф.И.О. и СНИЛС обладателя сертификата — для физлиц; наименование, место нахождения, ИНН и ОГРН обладателя документа — для юрлиц;
ключ проверки электронной подписи;
наименование средств электронной подписи и средств УЦ;
наименование и место нахождения УЦ, номер квалифицированного сертификата, выданного УЦ Минсвязью;
ограничения применения сертификата, иную данные о обладателе свидетельства.
К примеру, на сайте Сберегательного банка возможно запросить сертификат онлайн (для ЭП, выданных Сберегательным банком).
В статье 14
закона от 06.04.2011 № 63
06.04.2011
№ 63
обрисованы основания для и выдачи СКПЭП, и дан список оснований для прекращения действия и случаи аннулирования СКПЭП.
Проверка подлинности
Проверять документы с применением электронно-цифровой подписи на подлинность нужно по нескольким причинам:
определяет достоверность документа;
идентифицирует личность обладателя подписи;
обладатель может убедиться, что документ не послан случайно.
Проверить ЭЦП возможно, предоставив свидетельство, подтверждающее, что подпись и сертификат актуальны на момент подачи документов.
Проверить электронную подпись возможно двумя методами:
Онлайн-проверка ЭЦП, Госуслуги.
Контроль ЭЦП через криптограммы, которые устанавливаются на ПК обладателя.
Применение первого метода предпочтительнее, т. к. он более универсальный. Для него нужен лишь компьютер с доступом в Интернет. Но преимущества второго — в безопасности передачи данных и удобстве работы с файлами.
Так выглядит страница проверки ЭП на сайте Госуслуг.
При проверке сертификата ЭЦП возможно определить:
имя обладателя;
наименование организации, которое выдало ЭП;
срок действия документа.
Контроль работоспособности
Чтобы начать работу на торговых площадках, необходимо проверить работоспособность ключа ЭЦП: зайти на сайт электронной торговой площадки, отыскать соответствующий раздел ("Проверка ЭЦП") и воспользоваться стандартным механизмом проверки. При необходимости — устранить неполадки и скорректировать настройки браузера, криптопровайдера либо токена.
Сперва необходимо проверить на работоспособность носитель ключа ЭП:
вставить носитель (к примеру, ruToken) в USB-порт компьютера;
ввести адрес сайта ЭТП со особым сервисом;
надавить кнопку "Проверить".
В случае если ошибок не будет найдено, возможно затевать работу.
пятница, 8 сентября 2017 г.
Кто должен создать положение о производственном контроле
Одной из наиболее значимых задач любого работодателя является создание надёжных условий работы персонала. Для этого ему необходимо выстроить максимально действенную систему охраны труда. Появляющаяся наряду с этим документация является объектом внимания проверяющих органов. В статье рассмотрим, в каком порядке разрабатывается положение об организации и осуществлении производственного контроля.
Что такое производственный контроль и для чего он нужен
Содержание данного понятия и порядок его осуществления приведены в
Санитарных правилах СП 1.1.1058-01
, утвержденных Главным санитарным доктором РФ и действующих с 01.01.2002. Согласно нормативному акту, речь заходит о комплексе мер по надзору за соблюдением в организации предписанных санитарных правил и гигиенических нормативов и исполнением санитарно-эпидемиологических (профилактических) мероприятий. Закон обязывает к проведению вышеперечисленных действий юрлиц и личных предпринимателей в соответствии с осуществляемой ими деятельностью. Это необходимо для поддержания безопасности человека и внешней среды в ходе проведения предприятием работ, производства продукции либо оказания услуг.
Содержание и утверждение положения
Положение о производственном контроле на предприятии
обрисовывает:
цели, методики и периодичность проверочных мероприятий в соответствии со спецификой деятельности предприятия;
требования к должностным обязанностям ответственных лиц.
Наличие такого документа рекомендовано любой организации.
В отдельных случаях закон обязывает предприятие создать и утвердить данный локальный нормативный акт. Речь заходит о компаниях, эксплуатирующих страшный производственный объект (потом ОПО). В отношении работодателей, попадающих в эту категорию, действуют Распоряжения Правительства от 26.06.2016 №536 и от
10.03.1999 №263
. В соответствии с этими нормативными документами
положение о производственном контроле на ОПО
утверждается начальником эксплуатирующей организации либо начальником обособленного подразделения.
В то время как положение о производственном контроле считается принятым
, его заверенные копии передаются в территориальные надзорные органы.
Кто разрабатывает положение о производственном контроле
Начальник эксплуатирующего предприятия, ответственный за комплекс проверочных мероприятий, вправе возложить соответствующие обязанности на одного из работников. При назначении ответственного лица рекомендуется исходить из сотрудников, занятых на ОПО (п.8 Распоряжения Правительства РФ от 10.03.1999 № 263):
численность работников ОПО
Ответственное лицо
менее 150
один из помощников начальника
150-500
намерено назначенный работник
более 500
начальник службы контроля
Кем бы ни был ответственный работник, он должен иметь высшее образование по профилю организации, стаж работы на ОПО не менее 3 лет, и удостоверение о прохождении аттестации по промышленной безопасности. Сотрудник, отвечающий этим требованиям, справится с задачей по разработке положения проверке соблюдения санитарных правил. Но, законодательство не содержит прямых указаний по поводу того, кто должен разрабатывать документ, а значит, работодатель может воспользоваться услугами сторонней компании.
четверг, 7 сентября 2017 г.
Обвиняемый во взятках губернатор Никита Белых считает себя жертвой
Занимаюший ранее пост главы Кировской области Никита Белых заявил в суде, что стал жертвой оговора, и не признал свою вину в получении взятки, передает "Интерфакс".
По словам самого государственного служащего и его юриста Марины Ярош, все, что он взял от предпринимателя, это бутылку вина, а денег никаких не было. "Меня оговорили. Господин Ларицкий [взяткодатель – прим. ред.] осужден и три раза менял показания. В ходе предварительных следствий мне было отказано в моем допросе", – сказал Белых.
Мне ясно, в чем меня обвиняют. Речь заходит о каком-то бреде. Свою вину я категорически не признаю. Все, что тут происходит, – это провокация МВД.
Обвинение тем временем настаивает, что Белых, работая губернатором, покровительствовал Ларицкому и был с ним в дружественных отношениях. Он за взятки выделил предпринимателю высоколиквидные лесные участки, а посредником в этой незаконной сделке был заместитель председателя правительства Кировской области Сергей Щерчков.
Допрос губернатора состоится 13 сентября. О том, чтобы его допросили в первую очередь, попросил сам губернатор. Позднее суд допросит и предпринимателей Ларицкого и Судгаймера, которые обвиняются в даче взяток.
Никита Белых обвиняется в получении взяток в очень большом размере (ч. 6 ст. 290 УК). Общая сумма, которую он получил от предпринимателей, оценивается в €600 000.
Ссылки по теме...
четверг, 31 августа 2017 г.
призвал правоохранителей активнее искать клиентов нарушений на выборах
Членов избирательных комиссий нечасто завлекают к административной и уголовной ответственности за нарушения на выборах, а клиенты и организаторы этих махинаций остаются малоизвестными. Это узнали специалисты движения "Голос", изучив соответствующую судебную практику с сентября прошлого года по сегодняшний август.
Наиболее распространенным правонарушением, которое несложнее всего доказать, является неправильное заверение копии протокола об итогах голосования, пишут "Ведомости". Оно наказывается штрафом до 2000 рублей. Другие проступки со стороны членов избиркомов, которые караются по КоАП РФ, – незаконная выдача бюллетеней, нарушение установленного порядка подсчета голосов и запрета на предвыборную агитацию. Штрафы за них также малы. "Голос" предлагает увеличить срок давности для привлечения к ответственности по административным статьям с одного до двух лет.
За подделку избирательных документов (ст. 142 УК РФ) в прошедшем сезоне было вынесено восемь приговоров суда, еще десять – за фальсификацию итогов голосования (ст. 142.1 РФ). Суды назначали штрафы от 15 000 до 35 000 рублей либо условные сроки. Наряду с этим из двадцати трех обвиняемых двоих оправдали (8,7% при средней доле оправдательных приговоров суда в 0,36%). В большинстве случаев, все эти правонарушения были обусловлены намерением повысить показатели явки. Подсудимые ни разу не раскрыли, по чьему указанию действовали, отмечают специалисты, а силовики не настроены искать настоящих клиентов.
В первых числах Августа президент подписал закон, которым устанавливается уголовная ответственность за незаконную выдачу избирательного бюллетеня членами избиркома – штраф до 700 000 рублей или лишение свободы на срок до пяти лет (см. "Путин подписал закон об уголовной ответственности за "карусели" на выборах").
воскресенье, 6 августа 2017 г.
Бывший бухгалтер "Югры" говорит, что документы подписывались под давлением
МОСКВА, 5 авг — РАПСИ. Бывший основной бухгалтер "Югры" Ольга Ириневич говорит, что по требованию выполнявшего функции начальника временной администрации банка Дмитрия Онегина в реестры бухгалтерского учета были внесены изменения, что повлекло понижение капитала банка на десятки миллиардов рублей.
"Югра" входила в топ-30 кредитных учреждений России на момент отзыва лицензии 28 июля.
Согласно точки зрения Генпрокуратуры (ГП) РФ, назначение временной администрации по управлению банка не имеет оснований. "ПАО Банк "ЮГРА" является денежно устойчивой кредитной организацией, обладает нужным запасом ликвидности, имеет достаточное количество средств для осуществления деятельности. Введение временной администрации повлечет ущерб для федерального бюджета в связи с осуществлением страховых выплат", — говорится в заявлении ГП от 19 июля.
По уточненным данным, сумма ущерба может составить более 170 миллиардов рублей. Также неправомерное закрытие банка "Югра", согласно точки зрения ведомства, нанесет ощутимый ущерб финансовой структуре в России, снизив доступность кредитования малого и среднего бизнеса, ускорив инфляционные процессы и ухудшив инвестиционный климат в стране.
В это же время в ГП РФ поступило заявление (также имеется у РАПСИ) миноритарного акционера "Югры" Алексея Коршунова, в котором он говорит, что Онегин "применял свои полномочия вопреки законным интересам банка в целях причинения ему имущественного вреда". По словам акционера, на момент назначения Онегина размер собственного капитала банка составлял 33,5 миллиарда рублей, а в следствии его вмешательства "приведен к отрицательному значению (до 7 миллиардов рублей)".
Коршунов также сообщает, что имеется подписанный Онегиным приказа от 27 июля, "прямо обязывающий осуществить корректирующие бухгалтерские записи в операционном дне 21.07.2017, т.е. "задним числом".
По данным издания "Версия", Онегин имел возможность функционировать по заданию зампреда Центробанка (ЦБ) Василия Поздышева, который не явился для беседы в прокуратуру, а выехал за предел.
Арбитражный суд Москвы назначил на 15 августа рассмотрение заявления "Югры" о признании незаконными решений и действий Нацбанка. В этот же день вкладчики "Югры" собираются провести в Москве акцию протеста против отзыва лицензии у банка.
Связаться с пресс-службой ЦБ для получения комментария на момент публикации не удалось.
среда, 19 апреля 2017 г.
Террористов предлагается лишать ранее приобретенного российского гражданства
Согласно точки зрения парламентариев, предлагаемые документом изменения разрешат обеспечить реализацию дополнительных мер по защите граждан от терроризма и будут содействовать предупреждению совершения правонарушений террористического характера лицами, получившими российское гражданство.
Просмотрите также интересную заметку на тему !. Это вероятно будет весьма полезно.
Российские компании, работающие по лицензии FIFA, высвобождены от уплаты налога на прибыль
В рассмотренном примере ООО собирается заключить лицензионное соглашение с FIFA (Швейцария) в рамках проведения в Российской Федерации Кубка конфедераций FIFA 2017 года и Мирового чемпионата по футболу FIFA 2018 года. Поэтому появился вопрос: является ли данное соглашение основанием для освобождения ООО от исполнения функций налогового агента по налогу на прибыль и НДС в отношении доходов в виде лицензионных платежей, выплачиваемых в адрес FIFA?
В ответе финансисты напомнили, что при реализации товаров (работ, услуг), местом реализации которых является территория РФ, налогоплательщиками – иностранными лицами, не состоящими на учете в налоговых органах в качестве плательщиков налогов, налоговая база по НДС определяется налоговыми агентами (ст. 161 Налогового кодекса).
Вместе с тем не будут считаться налогоплательщиками НДС FIFA, и ее дочерние организации, указанные в законе "О подготовке и проведении в РФ мирового чемпионата по футболу FIFA 2018 года, Кубка конфедераций FIFA 2017 года и внесении изменений в отдельные законы РФ" (п. 3 ст. 143 НК РФ). Речь заходит о национальных футбольных ассоциациях, производителях медиаинформации FIFA, поставщиках товаров (работ, услуг) FIFA, являющихся иностранными организациями.
FIFA и "дочки" также не будут считаться налогоплательщиками налога на прибыль ( п. 4 ст. 246 НК РФ). В случае выплаты доходов таким организациям исчисление и удержание суммы налога на прибыль налоговым агентом не производятся (подп. 9 п. 2 ст. 310 НК РФ).
Читайте еще нужную статью на тему юрист регистрация. Это вероятно может оказаться интересно.
пятница, 14 апреля 2017 г.
Закон о переносе российских президентских выборов был сейчас одобрен Государственной думой в первом чтении. Соответствующий документ размещен на сайте нижней палате парламента.
Документом предлагается скорректировать временной отрезок, на который может переноситься дата российских президентских выборов. При ее принятии выборы главы страны в 2018 году могут быть назначены на 18 марта – день вхождения в состав России Крыма. Поправками устанавливается, что в случае если воскресенье, на которое должны быть назначены российские президентские выборы, сходится с днем, предшествующим нерабочему торжественному дню, либо это воскресенье приходится на 7 дней, включающую нерабочий праздник, или это воскресенье в соответствии с правилами заявлено рабочим днем, выборы назначаются на следующее воскресенье. Ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал, что Кремль пока не сформировал позицию по этому вопросу (см. "Песков: вопрос о переносе президентских выборов будет решен в скором будущем").
Помимо этого, приняла сейчас Дума в первом чтении и закон, который, в случае принятия, введет ряд изменений в избирательное право. Документ предлагает отказаться от практики применения открепительных удостоверений и перехода к заявительному порядку , если избиратель не имеет возможности учавствовать в выборах в день голосования по месту регистрации. Вместо них избиратели смогут подавать заявления о включении их в перечни по месту нахождения. В случае поступления от одного гражданина более чем одной заявки все повторные будут отклоняться.
Закон также предусматривает закрепление в законодательстве возможности ведения видеонаблюдения на участках для голосования в день проведения выборов с трансляцией в Интернете. "Документы направлены на обеспечение большой возможности применения веб-камер на участках для голосования и выведения изображения с них в сеть Интернет и в Единый ситуационный центр", – сказано в пояснительной записке. Трансляции не будут проводится на участках, образованных в поликлиниках и других медицинских организациях, в местах содержания под стражей, иных местах временного нахождения, воинских частях, на судах, которые будут пребывать в день голосования в плавании, на полярных станциях, и на участках для голосования, образованных за пределами территории РФ.
Помимо этого, документом устанавливаются штрафы за так именуемые "карусели". За злоупотребление активным избирательным правом – правом выбора – будет установлена повышенная административная ответственность – за неоднократное голосование одного и того же лица, и за организацию такого голосования устанавливается штраф в 30 000 руб. В законе также прописаны штрафы за выдачу бюллетеня в целях предоставления возможности проголосовать вместо избирателя либо проголосовать более одного раза в ходе одного и того же голосования с 3500 до 30 000 руб.
понедельник, 13 марта 2017 г.
Министрам могут запретить повышать заработную плат руководителям госкомпаний
Министров желают обязать отчитываться перед вице-премьерами о госпредприятиях, в которых вознаграждения управления более чем в 8 раз превышают зарплаты работников, соответствующий проект распоряжения правительства размещён на портале правовых актов.
В проекте также отмечается, что министерства должны будут обосновать необходимость назначения начальникам избранных госпредприятий более высоких заработных платов, чем установлено законом. Сейчас, согласно закону, зарплаты начальников и основных бухгалтеров на госпредприятиях не должны быть больше средние зарплаты на этих фирмах более чем в восьмеро (см. "Правительство привязало зарплаты глав к доходам сотрудников бюджетной сферы"). Но на фирмах, которые производят стратегически серьёзную, неповторимую продукцию, зарплаты управления могут быть больше, перечень таких организаций включен в особый список, который, как сказано в проекте, может быть поменян после согласования с профильными вице-премьерами.
Помимо этого, согласование повышенных заработных платов госменеджеров с профильными вице-премьерами, отмечается с проекте Минтруда, необходимо для исключения необоснованной дифференциации между зарплатами работников и руководителей на госпредприятиях и в учреждениях.
Посмотрите еще хорошую заметку по вопросу задать вопрос юристу онлайн бесплатно. Это может быть будет познавательно.
понедельник, 27 февраля 2017 г.
В случае если ИП предоставляет услуги, подпадающие под ПСН, в различных регионах страны, то покупать патент необходимо будет в каждом из них
В рассмотренном примере ИП осуществляет предпринимательскую деятельность в сфере оказания услуг по производству монтажных, электромонтажных, санитарно-технических и сварочных работ. Данный вид предпринимательства подпадает под ПСН (подп. 13 п. 2 ст. 346.43 Налогового кодекса). Наряду с этим использование ПСН в этом случае не ставится в зависимость от того, кто поэтому является клиентом согласно соглашению на оказание услуг – юридические либо физические лица.
Отметим, что документом, удостоверяющим право на использование ПСН, является патент на осуществление одного из видов предпринимательской деятельности, в отношении которого законом субъекта РФ введена ПСН (п. 1 ст. 346.45 НК РФ).
Патент действует на всей территории субъекта РФ, за исключением случаев, когда законом данного субъекта найдена территория действия патентов. В этом случае в патенте должно находиться указание на территорию его действия (подп. 1.1 п. 8 ст. 346.43 НК РФ).
Добавим также, что ИП должен подать заявление на получение патента в налоговый орган по месту жительства (либо в любой налоговый орган, в случае если ИП не живёт в данном регионе) не позднее чем за 10 дней до начала применения спецрежима. , если предприниматель еще не зарегистрировал ИП, но наряду с этим планирует заниматься деятельностью, подпадающей под ПСН, то в налоговый орган следует представить заявление на получение патента в один момент с документами для государственной регистрации физлица в качестве ИП. В этом случае воздействие патента, выданного ИП, начинается со дня его государственной регистрации. Со своей стороны, при отправке заявления на получение патента по почте днем его представления считается дата отправки почтового отправления, по "Интернету" – дата отправки интернет-сообщения (п. 2 ст. 346.45 НК РФ).
Почитайте дополнительно хорошую информацию в области трудовой юрист. Это возможно станет весьма интересно.
понедельник, 30 января 2017 г.
Отметим, что в прошедшем сезоне был принят закон, соответственно которому вместо копий таможенных деклараций автотранспортных, товаросопроводительных и других документов в налорг возможно сдавать реестр данных документов (ч. 5 ст. 2 закона от 5 апреля 2016 г. №101-ФЗ "О введении изменений в часть первую и главу 22 части второй НК РФ"; потом – Закон № 101-ФЗ). Сдавать реестры по утвержденной форме возможно будет после 1 апреля 2017 года (ч. 3 только. 4 Закона № 101-ФЗ).
Что необходимо принимать в расчет при подготовке документов на запрос налорга? Как оценить соотношение закону деяний проверяющих? Пользователи системы ГАРАНТ могут получить своевременную помощь специалистов по телефону, подключив новый блок "Советник по ревизиям".
Оставить заявкуНапомним, что реестры должны представляться в налорг по установленному формату в электронной форме по ТКС. Сотрудники налоговой администрации могут изъять ксерокопии документов, указанных в реестрах, при происхождении противоречий в предоставляемой информации. При таких условиях ксерокопии документов должны быть продемонстрированы плательщиком налогов на протяжении 20 календарных суток с даты получения подобающего притязания налорга (п. 10-11 ст. 198 НК РФ).
Напомним кроме того, что при вывозе подакцизных товаров за пределы местности Российской Федерации нужно засвидетельствовать обоснованность освобождения от оплаты налога при присутствии банковской гарантии, и обоснованность возмещения сумм налога, оплаченных плательщиком налогов в связи с отсутствием банковской гарантии (п. 2-2.1, 4 ст. 184 НК). В налорги нужно представить документы с отметками российских органов таможенной службы, и автотранспортных организаций, в коих подтверждается обстоятельство вывоза данных товаров за пределы РФ (подп. 3-4 п. 7 ст. 198 НК РФ).