Членов избирательных комиссий нечасто завлекают к административной и уголовной ответственности за нарушения на выборах, а клиенты и организаторы этих махинаций остаются малоизвестными. Это узнали специалисты движения "Голос", изучив соответствующую судебную практику с сентября прошлого года по сегодняшний август.
Наиболее распространенным правонарушением, которое несложнее всего доказать, является неправильное заверение копии протокола об итогах голосования, пишут "Ведомости". Оно наказывается штрафом до 2000 рублей. Другие проступки со стороны членов избиркомов, которые караются по КоАП РФ, – незаконная выдача бюллетеней, нарушение установленного порядка подсчета голосов и запрета на предвыборную агитацию. Штрафы за них также малы. "Голос" предлагает увеличить срок давности для привлечения к ответственности по административным статьям с одного до двух лет.
За подделку избирательных документов (ст. 142 УК РФ) в прошедшем сезоне было вынесено восемь приговоров суда, еще десять – за фальсификацию итогов голосования (ст. 142.1 РФ). Суды назначали штрафы от 15 000 до 35 000 рублей либо условные сроки. Наряду с этим из двадцати трех обвиняемых двоих оправдали (8,7% при средней доле оправдательных приговоров суда в 0,36%). В большинстве случаев, все эти правонарушения были обусловлены намерением повысить показатели явки. Подсудимые ни разу не раскрыли, по чьему указанию действовали, отмечают специалисты, а силовики не настроены искать настоящих клиентов.
В первых числах Августа президент подписал закон, которым устанавливается уголовная ответственность за незаконную выдачу избирательного бюллетеня членами избиркома – штраф до 700 000 рублей или лишение свободы на срок до пяти лет (см. "Путин подписал закон об уголовной ответственности за "карусели" на выборах").
Комментариев нет:
Отправить комментарий