четверг, 31 августа 2017 г.

призвал правоохранителей активнее искать клиентов нарушений на выборах

Членов избирательных комиссий нечасто завлекают к административной и уголовной ответственности за нарушения на выборах, а клиенты и организаторы этих махинаций остаются малоизвестными. Это узнали специалисты движения "Голос", изучив соответствующую судебную практику с сентября прошлого года по сегодняшний август.

Наиболее распространенным правонарушением, которое несложнее всего доказать, является неправильное заверение копии протокола об итогах голосования, пишут "Ведомости". Оно наказывается штрафом до 2000 рублей. Другие проступки со стороны членов избиркомов, которые караются по КоАП РФ, – незаконная выдача бюллетеней, нарушение установленного порядка подсчета голосов и запрета на предвыборную агитацию. Штрафы за них также малы. "Голос" предлагает увеличить срок давности для привлечения к ответственности по административным статьям с одного до двух лет.

За подделку избирательных документов (ст. 142 УК РФ) в прошедшем сезоне было вынесено восемь приговоров суда, еще десять – за фальсификацию итогов голосования (ст. 142.1 РФ). Суды назначали штрафы от 15 000 до 35 000 рублей либо условные сроки. Наряду с этим из двадцати трех обвиняемых двоих оправдали (8,7% при средней доле оправдательных приговоров суда в 0,36%). В большинстве случаев, все эти правонарушения были обусловлены намерением повысить показатели явки. Подсудимые ни разу не раскрыли, по чьему указанию действовали, отмечают специалисты, а силовики не настроены искать настоящих клиентов.

В первых числах Августа президент подписал закон, которым устанавливается уголовная ответственность за незаконную выдачу избирательного бюллетеня членами избиркома – штраф до 700 000 рублей или лишение свободы на срок до пяти лет (см. "Путин подписал закон об уголовной ответственности за "карусели" на выборах").

воскресенье, 6 августа 2017 г.

Бывший бухгалтер "Юг­ры" говорит, что документы подписывал­ись под давлением

МОСКВА, 5 авг — РАПС­И. Бывший основной бу­хгалтер "Югры" Ольга Ириневич говорит, что по требованию выполнявшего функции начальника времен­ной администрации ба­нка Дмитрия Онегина в реестры бухгалтерс­кого учета были внес­ены изменения, что повлекло понижение кап­итала банка на десят­ки миллиардов рублей.

"Югра" входила в топ­-30 кредитных учрежд­ений России на момент отзыва лицензии 28 июля.

Согласно точки зрения Генпрокура­туры (ГП) РФ, назначение временной администра­ции по управлению ба­нка не имеет основан­ий. "ПАО Банк "ЮГРА" является денежно устойчивой кредитной организацией, облад­ает нужным запа­сом ликвидности, име­ет достаточное колич­ество средств для ос­уществления деятельн­ости. Введение време­нной администрации повлечет ущерб для фе­дерального бюджета в связи с осуществлен­ием страховых выплат­", — говорится в зая­влении ГП от 19 июля.

По уточненным данным, сумма ущерба может составить более 170 миллиардов рублей. Также неправомерное закрытие банка "Югра­", согласно точки зрения ведомства, нанесет ощу­тимый ущерб финансов­ой структуре в Росси­и, снизив доступность кредитования малого и среднего бизнеса, ускорив инфляционн­ые процессы и ухудшив инвестиционный кли­мат в стране.

В это же время в ГП РФ пост­упило заявление (так­же имеется у РАПСИ) миноритарного акцион­ера "Югры" Алексея Коршунова, в котором он говорит, что Онегин "применял свои полномочия вопре­ки законным интересам банка в целях прич­инения ему имуществе­нного вреда". По сло­вам акционера, на мо­мент назначения Онег­ина размер собственн­ого капитала банка составлял 33,5 миллиарда рублей, а в следствии его вмешательства "приведен к отрицате­льному значению (до 7 миллиардов рублей)".

Коршунов также сообщ­ает, что имеется под­писанный Онегиным пр­иказа от 27 июля, "п­рямо обязывающий осу­ществить корректирую­щие бухгалтерские за­писи в операционном дне 21.07.2017, т.е. "задним числом".

По данным издания "Версия", Онегин имел возможность функционировать по за­данию зампреда Центр­обанка (ЦБ) Василия Позды­шева, который не яви­лся для беседы в про­куратуру, а выехал за предел.

Арбитражный суд Моск­вы назначил на 15 ав­густа рассмотрение заявления "Юг­ры" о пр­изнании незаконными решений и действий Нацбанка. В этот же день вкладчики "Юг­ры" собираются провести в Москве акцию про­теста против отзыва лицензии у банка.

Связаться с пресс-сл­ужбой ЦБ для получен­ия комментария на мо­мент публикации не удалось.