суббота, 17 декабря 2016 г.

Парламентарии приняли закон, не разрешающий ликвидацию юрлица-банкрота

Сейчас Государственная дума приняла в третьем чтении закон, призванный обезопасить права заимодавцев и не разрешить юрлицам уйти от оплат задолженности по кредиту методом ликвидации.

Потребность новеллы обусловлена распоряжением Конституционного суда от 18 мая 2015 года № 10-П. Тогда в КС поступила претензия компании, которая инициировала операцию банкротства должника, но так и не дождалась возврата своих денежных средств. Все вследствие того, что через день после открытия конкурсного производства ФНС исключила дебитора из реестра юрлиц. Рассмотрев обстановку, КС решил, что административный режим ликвидации ставит под удар права заимодавцев (см. "Ликвидация ФНС юрлиц преступает права заимодавцев").

Изменения, которые вносятся в законы об ООО, о регистрации юрлиц и о банкротстве, не допускают исключения в обязательном порядке (только согласно решению регистрационного органа) из ЕГРЮЛ неактуального юрлица, в случае если в его отношении имеется принятое арб судом обращение о признании должника банкротом, производство по которому не остановлено. Помимо этого, оператора Единого федерального реестра сведений о банкротстве обяжут представлять ФНС сведения обо всех юрлицах, перед коих имеются такие решения, без чего ликвидировать юрлицо будет нереально. Соответственно продлены и периоды ликвидации учреждений – на шесть месяцев согласно суденому вердикту.

Помимо этого, п. 5 ст. 10 закона о банкротстве (ответственность должника и других лиц в банкротстве) дополнен пп. 5.1–5.8, регулирующими режим привлечения контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности.

"Документ пробежал все экспертизы, предлагаем его принять", – произнёс на сегодняшнем совещании глава комитета государственной думы по закону Павел Крашенинников. Парламентарии проголосовали за него единогласно.

Александр Аракелян, адвокат BGP Litigation, считает, что положениями проекта закона законодатель структурирует и дополняет содержание госреестра в части сведений о операциях, проводимых в отношении компании в рамках дел о несостоятельности, и четко устанавливает периоды и операции передачи такого рода сведений между государственными органами. "Он нацелен на увеличение уровня защищенности прав заимодавцев в рамках дел о банкротстве, в частности от непреднамеренных деяний налоргов", - говорит специалист.

"Считаю, что это очень верное положение. Разумеется, что при присутствии инициированного официального режима. При ликвидации юрлица не разрешается административное исключение из ЕГРЮЛ. Без этого положения в суды будут продолжать поступать иски об обжаловании административного исключения. В этом случае будет устранена не вызывающая сомнений несогласованность законодательства", – прокомментировал новеллу партнер юрфирмы "ЮСТ" Александр Боломатов.

"Закон направлен, первым делом, на защиту прав заимодавцев, и разрешает избежать спора норм права при котором непорядочным должником могут быть задействованы операции ликвидации юрлица при присутствии дела о банкротстве", - полагает Татьяна Кормилицына, партнер, юрист правовой группы "Яковлев и Партнеры". Согласно ее точке зрения, ввод нормативного запрета на госрегмстрацию исключения должника из ЕГРЮЛ окажет помощь избежать потребности осуществления заимодавцами добавочных судебных операций, таких, к примеру, как получение судебного запрета на данное воздействие либо заявления с опровержениями прямо в регистрационный орган.

"Любой закон постоянно требует развития с учетом быстро развивающегося общества, тем свыше законы, которые в той либо другой мере затрагивают интересы заимодавцев при банкротстве юрлица, – говорит юрист Владимир Постанюк. – Так, несомненно, нужно регулировать периоды ликвидации общества. Настоящим проектом он установлен – год. И этот период может быть продлен по суду но не свыше чем на 6 месяцев, несомненно, это плюс. Серьёзные изменения касаются изложения оператором единого федерального реестра сведений о банкротстве и в какой период. В данном проекте инициирована попытка регулировать режим привлечения к субсидиарной ответственности соучредителей должника либо его органа управления. Несомненно, все эти изменения, дополнения – это шаг вперед", – полагает аналитик.

Предполагается, что закон начнёт применяться на протяжении 180 суток с момента его официального опубликования.

С полным текстом проекта законодательного акта "О введении изменений в обособленные законы РФ (в части развития мер по обеспечению интересов заимодавцев при банкротстве юрлица)" возможно тут.


Смотрите еще хорошую информацию на тему юрист нижний. Это может быть весьма интересно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий