суббота, 17 декабря 2016 г.

Парламентарии приняли закон, не разрешающий ликвидацию юрлица-банкрота

Сейчас Государственная дума приняла в третьем чтении закон, призванный обезопасить права заимодавцев и не разрешить юрлицам уйти от оплат задолженности по кредиту методом ликвидации.

Потребность новеллы обусловлена распоряжением Конституционного суда от 18 мая 2015 года № 10-П. Тогда в КС поступила претензия компании, которая инициировала операцию банкротства должника, но так и не дождалась возврата своих денежных средств. Все вследствие того, что через день после открытия конкурсного производства ФНС исключила дебитора из реестра юрлиц. Рассмотрев обстановку, КС решил, что административный режим ликвидации ставит под удар права заимодавцев (см. "Ликвидация ФНС юрлиц преступает права заимодавцев").

Изменения, которые вносятся в законы об ООО, о регистрации юрлиц и о банкротстве, не допускают исключения в обязательном порядке (только согласно решению регистрационного органа) из ЕГРЮЛ неактуального юрлица, в случае если в его отношении имеется принятое арб судом обращение о признании должника банкротом, производство по которому не остановлено. Помимо этого, оператора Единого федерального реестра сведений о банкротстве обяжут представлять ФНС сведения обо всех юрлицах, перед коих имеются такие решения, без чего ликвидировать юрлицо будет нереально. Соответственно продлены и периоды ликвидации учреждений – на шесть месяцев согласно суденому вердикту.

Помимо этого, п. 5 ст. 10 закона о банкротстве (ответственность должника и других лиц в банкротстве) дополнен пп. 5.1–5.8, регулирующими режим привлечения контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности.

"Документ пробежал все экспертизы, предлагаем его принять", – произнёс на сегодняшнем совещании глава комитета государственной думы по закону Павел Крашенинников. Парламентарии проголосовали за него единогласно.

Александр Аракелян, адвокат BGP Litigation, считает, что положениями проекта закона законодатель структурирует и дополняет содержание госреестра в части сведений о операциях, проводимых в отношении компании в рамках дел о несостоятельности, и четко устанавливает периоды и операции передачи такого рода сведений между государственными органами. "Он нацелен на увеличение уровня защищенности прав заимодавцев в рамках дел о банкротстве, в частности от непреднамеренных деяний налоргов", - говорит специалист.

"Считаю, что это очень верное положение. Разумеется, что при присутствии инициированного официального режима. При ликвидации юрлица не разрешается административное исключение из ЕГРЮЛ. Без этого положения в суды будут продолжать поступать иски об обжаловании административного исключения. В этом случае будет устранена не вызывающая сомнений несогласованность законодательства", – прокомментировал новеллу партнер юрфирмы "ЮСТ" Александр Боломатов.

"Закон направлен, первым делом, на защиту прав заимодавцев, и разрешает избежать спора норм права при котором непорядочным должником могут быть задействованы операции ликвидации юрлица при присутствии дела о банкротстве", - полагает Татьяна Кормилицына, партнер, юрист правовой группы "Яковлев и Партнеры". Согласно ее точке зрения, ввод нормативного запрета на госрегмстрацию исключения должника из ЕГРЮЛ окажет помощь избежать потребности осуществления заимодавцами добавочных судебных операций, таких, к примеру, как получение судебного запрета на данное воздействие либо заявления с опровержениями прямо в регистрационный орган.

"Любой закон постоянно требует развития с учетом быстро развивающегося общества, тем свыше законы, которые в той либо другой мере затрагивают интересы заимодавцев при банкротстве юрлица, – говорит юрист Владимир Постанюк. – Так, несомненно, нужно регулировать периоды ликвидации общества. Настоящим проектом он установлен – год. И этот период может быть продлен по суду но не свыше чем на 6 месяцев, несомненно, это плюс. Серьёзные изменения касаются изложения оператором единого федерального реестра сведений о банкротстве и в какой период. В данном проекте инициирована попытка регулировать режим привлечения к субсидиарной ответственности соучредителей должника либо его органа управления. Несомненно, все эти изменения, дополнения – это шаг вперед", – полагает аналитик.

Предполагается, что закон начнёт применяться на протяжении 180 суток с момента его официального опубликования.

С полным текстом проекта законодательного акта "О введении изменений в обособленные законы РФ (в части развития мер по обеспечению интересов заимодавцев при банкротстве юрлица)" возможно тут.


Смотрите еще хорошую информацию на тему юрист нижний. Это может быть весьма интересно.

вторник, 6 декабря 2016 г.

За небезопасное применение газового оборудования последует ответственность согласно административному законодательству

Подобающий закон завизировал Глава государства РФ Владимир Владимирович Путин (закон от 5 декабря 2016 г. № 412-ФЗ "О введении изменений в Кодекс РФ об нарушениях административного законодательства и обособленные законы РФ"). Новым нормативно-юридическим актом установлен ряд административно наказуемых деяний.

В числе иного, наказание последует за нарушение притязаний к качеству, сроку либо периодичности исполнения работ либо оказания услуг по физико-техническому обслуживанию и ремонту
внутридомового и внутриквартирного газового оборудования. То же касается невыполнения работ (неоказания услуг) по таком обслуживанию и ремонту. Речь заходит о работах и услугах, включенных в список, установленный правилами обеспечения надёжного применения и содержания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования.

Штраф за такие деяния составит от 1 тыс. до 2 тыс. рублей. для граждан, от 5 тыс. до 20 тыс. рублей. для чиновников и от 40 тыс. до 100 тыс. рублей для компаний. Необходимо подчеркнуть, что аналогичные наказания предусмотрены за кое-какие другие составы. Во всех следующих случаях наказания кроме того предусмотрены для физлиц, компаний и чиновников.

Например, это увиливание от заключения договора о техническом обслуживании и ремонте газового оборудования. Имеются в виду случаи, когда заключение такого договора является неукоснительным.

Помимо этого, такое же наказание последует за отказ в допуске представителя специализированной компании для исполнения работ по физико-техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и внутриквартирного газового оборудования в случае извещения о исполнении таких работ в соответствии с правилами.

Кроме того данная санкция распространится на увиливание от замены оборудования, входящего в состав внутридомового и внутриквартирного оборудования, в случаях, в случае если такая замена является неукоснительной. Да и то же касается увиливания от заключения договора о техническом диагностировании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, если оно, по аналогии, непременно.

Другие размеры наказаний будут использоваться, в случае если одно из перечисленных деяний либо бездействий послужит причиной к аварии либо происхождению прямой угрозы причинения вреда жизни либо здоровью людей. Это уже повлечет наложение административного штрафа в большем размере – на граждан от 10 тыс. до 30 тыс. рублей., на чиновников – от 50 тыс. до 100 тыс. рублей., на компании – от 100 тыс. до 400 тыс. рублей.

Свыше строго будут наказывать и за повторное осуществление одного из поименованных деяний, если оно не послужило причиной к аварии либо происхождению угрозы жизни либо здоровью. Предусмотрены следующие санкции: штраф для граждан в сумме от 2 тыс. до 5 тыс. рублей., штраф для чиновников в сумме от 10 тыс. до 40 тыс. рублей. или дисквалификация на период от одного года до трех лет. Юрлиц ожидает или штраф в сумме от 80 тыс. до 200 тыс. рублей., или административное приостановление деятельности на период до 90 дней.


Посмотрите дополнительно хорошую информацию на тему нормативная. Это может оказаться интересно.

суббота, 3 декабря 2016 г.

2 обзора Верховного суда о споре интересов и найме бывших госслужащих на работу


Смотрите также полезный материал по вопросу срочная ликвидация ооо. Это может быть будет познавательно.

пятница, 2 декабря 2016 г.

С будущего года налоги возможно будет платить не только за себя, но и за иных лиц

Принят закон (закон от 30 ноября 2016 г. № 401-ФЗ "О введении изменений в части первую и вторую НК РФ и обособленные законы РФ"), согласно с которым уплачивать налоги возможно будет другим лицам. Но наряду с этим, они не сумеют возвратить деньги из бюджета в случае оплошности либо корректировки налоговой базы.

Отметим, что сейчас плательщик налогов должен уплачивать налоги самостоятельно (п. 1 ст. 45 НК).

Для оплаты налога за иных лиц нужно предоставить в банк поручение на перечисление в бюджет финансовых средств в счет оплаты налога за плательщика налогов (п. 4 ст. 45 НК РФ в редакции закона от 30 ноября 2016 г. № 401-ФЗ "О введении изменений в части первую и вторую НК РФ и обособленные законы РФ").

Помимо этого, в ст. 45 НК РФ был добавлен п. 9 с нормой о том, что страховые платежи также будут уплачиваться другими лицами.

Напомним, что сейчас за плательщика налогов может платить налоги его доверенное лицо (п. 1 ст. 26 НК РФ). Этот обстоятельство нужно отметить в платежке на перечисление сумм налога в бюджет, акцентирует налоговая служба (письмо ФНС Российской Федерации от 8 декабря 2015 г. № ЗН-4-1/21494@ "О направлении пояснений"). Сотрудники налоговой администрации кроме того указывают, что полномочия представителя необходимо удостоверять документарно (п. 3 ст. 26 НК РФ). Таким обоснованием для физического лица является удостоверенная нотариусом доверенность (п. 3 ст. 29 НК РФ). Имеются в наличии кроме того доверенности, приравненные к нотариальным (п. 2 ст. 185.1 ГК Российской Федерации). К примеру, доверенности военнослужащих, находящихся на исцелении в больницах и других военно-лечебных учреждениях, которые заверены главой такого учреждения, а при их отсутствии старшим либо дежурным доктором. К ним кроме того относятся доверенности военнослужащих в пунктах дислокации воинских частей, где нет нотариальных контор и других органов, совершающих нотариальные деяния.

Но, в банке у физлиц документы при представлении платежек не проверяют. Кроме того нереально проконтролировать полномочия плательщика при онлайн-переводе. А у налоргов нет права изъять документы, удостоверяющие принадлежность денежных средств, за счет коих была произведена оплата налогов.

Добавим, что в налоговом учреждении уже признали тот обстоятельство, что ввиду быстроразвивающихся электронных методик, притязание об оплате налога "лишь за себя" есть препятствием на пути создания плательщикам налогов комфортных условий выполнения налоговых обязанностей. В связи с этим ФНС Российской Федерации заявляла о планируемых изменениях в НК РФ (письмо ФНС Российской Федерации от 29 декабря 2015 г. № ЗН-2-1/1462@ "О разбирательстве заявления").


Изучите также полезную статью в области ликвидация. Это вероятно станет полезно.