понедельник, 12 февраля 2018 г.

В ГД предлагают закрепить в законодательстве понятие "программное приложение"


В гос Думу РФ внесен закон, в котором для совершенствования правового механизма защиты авторских либо смежных прав в Интернете предлагается закрепить в законодательстве понятие "программное приложение". Текст документа размещён в электронной базе данных нижней палаты парламента.

Авторами инициативы выступает группа парламентариев, например, заместитель главы комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Ющенко. Изменения предлагается внести в положения закона "Об информации, информационных технологиях и о защите информации".

Как отмечают авторы документа, в статьях 15.2 и 15.7 закона регламентируется процесс защиты авторских и (либо) смежных прав в Интернете на основании судебного решения и в досудебном порядке. Депутаты отмечают, что в процессе реализации положений указанных статей распознаны разные подходы в толковании термина "информационный ресурс", в связи, с чем у правообладателей появляются трудности в реализации своего права по ограничению доступа к программам для электронных вычислительных автомобилей, благодаря которым распространяются объекты авторских либо смежных прав без соответствующего разрешения правообладателя.

С целью устранения распознанной правовой неопределенности, законом предлагается внести поправки, в соответствии с которыми положения статей дополняется терминами "программное приложение" и "обладатель программного приложения".

Под термином "программное приложение" авторы инициативы предлагают понимать программы для электронных вычислительных автомобилей, благодаря которым без соответствующего разрешения правообладателя объекты авторских и (либо) смежных прав распространяются в Интернете.

"Принятие законопроекта устранит распознанную правовую неопределенность и разрешит правообладателям более действенно реализовывать свое право на ограничение распространения в Интернете объектов авторских и (либо) смежных прав, которые распространяются без соответствующего разрешения правообладателя", - отмечают депутаты в пояснительной записке.

вторник, 6 февраля 2018 г.

Сюжет НТВ порочит деловую репутацию детского дома в Коми — арбитраж


Арбитражный суд Республики Коми признал несоответствующими действительности, порочащими деловую репутацию "Детского дома им. А.А. Католикова для сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" сведения, распространенные телекомпанией НТВ в программе "Следствие вели…", говорится в решении суда.

Документальные кадры из жизни детского дома, его воспитанников, педагогов, сотрудников и бывшего начальника учреждения Александра Католикова ошибочно использованы автором фильма при описании событий и озвучивании следующих фраз: "…дети жили на положении рабов"; "Тех, кто покрепче будили чуть свет и вывозили на работу в соседний колхоз"; "Беззащитные мальчишки убирали снег, чистили стоила, таскали воду, одним словом "батрачили", отметил суд.

Арбитраж обязал НТВ удалить видеосюжет "Круговая порука" о детдоме из программы "Следствие вели…" от 12 марта 2017 года, размещенный на сайте ответчика.

Также в опровержении телекомпания подобающа указать, что в передаче "Следствие вели…" были использованы архивные фото и материалы, содержащие изображения воспитанников и сотрудников детского дома, который находится в Сыктывкаре, и не имеет никакого отношения к обрисованным в фильме событиям.

Суд отказал истцу в части требований к ФСУ "Издательство "Трибуна" (Сыктывкар).

Государственное учреждение Республики Коми "Детский дом им. А.А. Католикова для сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" создано в 1956 году.

В 1973 году учреждение возглавил Александр Католиков. По итогам обучения и воспитания учреждение много раз становилось победителем Всесоюзных слетов Ученических производственных бригад, награждалось дипломами Выставки достижений народного хозяйства. По инициативе Католикова в 1993 году учреждение было преобразовано в агрошколу-интернат.

четверг, 4 января 2018 г.

Генеральная прокуратура облегчит ФСБ расследование дел против судей

Сенатор Алексей Александров внес в государственную думу закон, который разрешит Генеральной прокуратуре передавать кое-какие дела из Следственного комитета в ФСБ.

Генеральный прокурор и его помощники получат возможность по ходатайству управления прокуратуры и милиции ФСБ изымать любое дело либо материалы проверки сообщения о правонарушении, распознанном офицерами федеральной службы безопастности, у любого органа предварительного расследования и передавать его следователям ФСБ.

Создатель поправок считает, что новелла разрешит повысить эффективность и объективность предварительного следствия по ряду уголовных дел, распознанных органами ФСБ, предварительное следствие по которым сейчас, в соответствии со ст. 151 УПК, осуществляется, к примеру, следователями Следственного комитета – в отношении судей, прокуроров и следователей.

Прочитать текст законопроекта № 342273-7 "О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ" возможно тут.