вторник, 24 мая 2016 г.

Смягчены налоговые условия для участников особых соинвестиционных проектов

В НК РФ занесены правки, призванные облегчить налоговое бремя для участников особых соинвестиционных проектов (закон от 23 мая 2016 г. № 144-ФЗ). Так, эти плательщики налогов получили право на так именуемую "дедушкину оговорку", другими словами возможность уберечь себя от негативных изменений налогового регулирования. Определено, что изменения налоговых ставок, льгот, и вдобавок режима исчисления и режима и периодов оплаты налогов, ухудшающие положение этих бизнесменов, не используются до наступления в наивысшей степени ранней из следующих дат:

  • даты завершения периода деяния особого соинвестиционного договора;
  • даты завершения периода деяния налоговый условий, установленных на день заключения договора (в случае если определённое положение НК РФ носило временный характер).

Кроме того уточнен режим налогообложения при реализации местных соинвестиционных проектов (гл. 3.3 НК РФ). Так, для целей признания проекта местным соинвестиционным исключено притязание о том, что на земельных наделах, на коих предполагается реализация проекта, не должны размешаться здания и сооружения, являющиеся собственностью других лиц (подп. 3 п. 1 ст. 25.8 НК РФ потеряет силу). Помимо этого, компании, претендующей на статус участника местного соинвестиционного проекта, не необходимо будет иметь в собственности (в аренде на период не менее чем до 1 января 2024 года) земельный надел, на котором предполагается реализация местного соинвестиционного проекта и разрешение на строительство (подп. 7-8 ст. 25.9 НК РФ прекратят функционировать). Таковой статус сумеют купить и резиденты особенных экономических территорий, в то время как сейчас это воспрещено (подп. 9 ст. 25.9 НК РФ).

Участниками местных соинвестиционных проектов по новым правилам будут признаваться кроме того участники особых соинвестиционных контрактов, заключаемых от имени РФ Минпромторгом Российской Федерации (распоряжение Руководства РФ от 16 июля 2015 г. № 708 "О особых соинвестиционных договорах для обособленных индустрии").

Регионы получили право устанавливать для таких плательщиков налогов льготы по налогу на прибыль в виде сокращённой (в сумме не свыше чем 10%) ставки в части поступлений в бюджеты субъектов Российской Федерации. Такая ставка будет функционировать начиная с налогового срока, в котором признаны первые доходы от реализации проекта (но не позднее пяти лет с даты включения в реестр участников проектов), и заканчивая отчетным (налоговым) сроком, в котором отличие между суммой налога, исчисленного без применения льготных ставок и с ними, сравняется с степенью капитальных капвложений.

Уточняются и основания для завершения употребления налоговых льгот в отношении плательщиков налогов, для коих включение в реестр участников местных соинвестиционных проектов не требуется, – например, льгота остановит свое воздействие, в случае если по результатам налоговой ревизии будут распознаны нарушения (например, у медицинской компании отменена разрешение либо в ее штате числится менее 15 человек, другими словами не соблюдаются притязания п. 3 ст. 284.1 НК РФ).


Изучите еще хорошую заметку по теме право. Это может быть познавательно.

четверг, 5 мая 2016 г.

Минфин: различные ставки земельного налога не преступают принцип равенства

Госслужащие отказываются поменять налоговое регулирование и включать единые ставки налогов для всех регионов. Они уверены в том, что зависимость земельного налога от категории предмета налогообложения всецело оправдана.

В Министерстве финансов рассмотрели заявление о вводе единой ставки земельного налога как один из способов обеспечения равенства плательщиков налогов всех регионов. Госслужащие ответили на эту инициативу письмом от 11 марта 2016 г. №03-05-06-02/13439, в котором особо отмечается, что действующее налоговое регулирование не идёт вразрез принципу равенства.

Соответственно НК РФ, земельный налог относится к локальным налогам. Исходя из этого установление и изменение определённой ставки этого налога является прерогативой представительных органов городов и городов федерального значения, напоминают в Минфине. Изменяться ставки земельного налога могут исходя из категории земли и (либо) разрешенного применения земельного надела. Помимо этого, мэрия и горсовет Москвы есть в праве дифференцировать ставки исходя из места нахождения предмета налогообложения. Вместе с тем в статье 394 НК РФ установлены максимально возможные ставки земельного налога в России, и утверждать в большей степени высокие ставки воспрещено.

Госслужащие настаивают, что право властей устанавливать различные ставки земельного налога не преступает принцип равенства плательщиков налогов. Эту позицию удостоверяет и Конституционный суд в своем Определении от 19 ноября 2015 г. N 2590-О.

Помимо этого, раньше в Определении от 24 мая 2005 N 177-О высшие судьи акцентировали, что нормативное регулирование, разрешающее «принимать в расчет де-юре значимые и объективно обусловленные различия между обособленными группами плательщиков налогов», нельзя считать преступающим принцип равенства. На этом основании в Минфине сделали вывод, что разделение ставок земельного налога, если она обусловлена экономическими чертями предмета налогообложения и налоговой базы, не идёт вразрез ни закону, ни государственной политике.


Почитайте дополнительно интересную информацию на тему трудовой договор ип с водителем дальнобойщиком. Это вероятно будет весьма полезно.